白滝のフォー風 うま塩仕立て
鶏もも肉やしらたきを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量167g
材料(1人分)
- 鶏もも肉1/2枚(125g)
- しらたき1袋(200g)
- もやし1/2袋(100g)
- 水菜2株
- 水350ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- レモンの輪切り1枚
- 赤唐がらしの輪切り適量
つくり方
- 1鶏肉は常温に戻しておく。しらたきは塩もみして臭みを取って洗い、食べやすい長さに切る。水菜は4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を皮目を下にして加え、火を止め、フタをして10分おく。
- 3肉に火が通ったら、再び火にかけ、(1)のしらたき、もやしを加えてサッと煮る。もやしに火が通ったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 4器に(3)のしらたき・もやしを盛り、(3)のスープを注ぎ、(1)の水菜、(3)の鶏肉、レモン、赤唐がらしをのせる。
- *ラー油をかけてお召し上がりいただくのもおすすめです。