マーボー焼きそば
焼きそば用蒸しめんや木綿豆腐を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー716kcal
- たんぱく質30.7g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 木綿豆腐1丁(350g)
- 豚ひき肉80g
- ねぎ・粗みじん切り1/3本分
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、めんをほぐし入れ、しばらく動かさずに焼き目をつけて、皿にとる。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、「Cook Do」を加えてよく炒め合わせ、(1)の豆腐、ねぎを加えて静かにかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
- 4(2)のめんに(3)をかける。