ajinomoto Park
レシピ大百科
マーボー焼きそば

マーボー焼きそば

焼きそば用蒸しめんや木綿豆腐を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー716kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • 木綿豆腐
    1丁(350g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • ねぎ・粗みじん切り
    1/3本分
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、めんをほぐし入れ、しばらく動かさずに焼き目をつけて、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、「Cook Do」を加えてよく炒め合わせ、(1)の豆腐、ねぎを加えて静かにかき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    (2)のめんに(3)をかける。
味の素株式会社©