ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨネーズでサクサク天ぷら

マヨネーズでサクサク天ぷら

しいたけやオクラを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー653kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量127g

材料(2人分

  • しいたけ
    2個
  • オクラ
    4本
  • かぼちゃ
    50g
  • なす
    1個
  • 青じそ
    2枚
  • ホールコーン缶
    100g
  • グループA
    80ml
  • グループA天ぷら粉
    50g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループB
    100ml
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループBみりん
    大さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、タテ半分に切る。オクラは塩で洗い、ヘタとガクを取ってようじで数ヶ所刺す。
  • 2
    かぼちゃは2~3mm幅に切る。なすはヘタを取り、タテ半分に切って、皮目にタテの切り込みを入れる。しそは洗い、水気を拭き取る。コーンは汁気をきる。
  • 3
    ボウルにAを合わせて衣を作る。
  • 4
    (1)のしいたけ・オクラ、(2)のかぼちゃ・なす・しそに(3)の衣をつけ、160~170℃に熱した油で揚げる。
  • 5
    小さいボウルに(4)の残った衣、(2)のコーンを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。固まってきたら、裏返し、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  • 6
    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。
  • 7
    器に(4)、(5)を盛り、(6)の天つゆを添える。
味の素株式会社©