


マヨネーズでサクサク天ぷら
しいたけやオクラを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー653kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- しいたけ2個
- オクラ4本
- かぼちゃ50g
- なす1個
- 青じそ2枚
- ホールコーン缶100g
- 80ml
水
- 50g
天ぷら粉
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 100ml
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、タテ半分に切る。オクラは塩で洗い、ヘタとガクを取ってようじで数ヶ所刺す。
- 2かぼちゃは2~3mm幅に切る。なすはヘタを取り、タテ半分に切って、皮目にタテの切り込みを入れる。しそは洗い、水気を拭き取る。コーンは汁気をきる。
- 3ボウルにAを合わせて衣を作る。
- 4(1)のしいたけ・オクラ、(2)のかぼちゃ・なす・しそに(3)の衣をつけ、160~170℃に熱した油で揚げる。
- 5小さいボウルに(4)の残った衣、(2)のコーンを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。固まってきたら、裏返し、こんがりきつね色になるまで揚げる。
- 6耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。
- 7器に(4)、(5)を盛り、(6)の天つゆを添える。