ajinomoto Park
レシピ大百科
マヨネーズでサクサク天ぷら
プリント
マヨネーズでサクサク天ぷら(しいたけ+オクラを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー662 kcal
  • たんぱく質6.3 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量127 g
材料 (2人分)
しいたけ
2個
オクラ
4本
かぼちゃ
50g
なす
1個
青じそ
2枚
ホールコーン缶
100g
A水
80ml
A天ぷら粉
50g
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
B水
100ml
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、タテ半分に切る。オクラは塩で洗い、ヘタとガクを取ってようじで数ヶ所刺す。
2かぼちゃは2~3mm幅に切る。なすはヘタを取り、タテ半分に切って、皮目にタテの切り込みを入れる。しそは洗い、水気を拭き取る。コーンは汁気をきる。
3ボウルにAを合わせて衣を作る。
4(1)のしいたけ・オクラ、(2)のかぼちゃ・なす・しそに(3)の衣をつけ、160~170℃に熱した油で揚げる。
5小さいボウルに(4)の残った衣、(2)のコーンを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。固まってきたら、裏返し、こんがりきつね色になるまで揚げる。
6耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。
7器に(4)、(5)を盛り、(6)の天つゆを添える。
味の素株式会社©