


山形のおひたし・ひやしる
水菜や糸こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 水菜1束
- 糸こんにゃく1袋
- 干ししいたけ2枚
- にんじん1/2本
- 300ml
干ししいたけのもどし汁
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ2
つくり方
- 1水菜はゆでて冷水にさらし、水気をきって3cm長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってゆでる。干ししいたけは水でもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
- 2鍋にA、(1)の糸こんにゃく・しいたけ・にんじんを入れて火にかけ、2分ほど煮る。しょうゆを加えてさらに煮て、糸こんにゃくに味がしみたら、火を止め、人肌に冷ます。(1)の水菜を加え、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。