


ばくだん丼
温かいご飯やいか(刺身)を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー549kcal
- たんぱく質30.4g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 温かいご飯200g
- いか(刺身)1/2杯分
- 少々
にんにくのすりおろし
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- いくら20g
- 小ねぎの小口切り適量
- 刻みのり適量
- 卵黄1個分
つくり方
- 1いかは食べやすい大きさに切る。
- 2耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱を取り、(1)のいかを10分ほど漬け込む(時間外)。
- 3丼にご飯をよそい、(2)のいか、いくら、真ん中に卵黄をのせ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
- *漬け込む時間はお好みで調整してください。