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レシピ大百科
ばくだん丼

ばくだん丼

温かいご飯やいか(刺身)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー549kcal
  • たんぱく質30.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 温かいご飯
    200g
  • いか(刺身)
    1/2杯分
  • グループAにんにくのすりおろし
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • いくら
    20g
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 卵黄
    1個分

つくり方

  • 1
    いかは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱を取り、(1)のいかを10分ほど漬け込む(時間外)。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)のいか、いくら、真ん中に卵黄をのせ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
  • 漬け込む時間はお好みで調整してください。
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