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レシピ大百科
ばくだん丼
ばくだん丼
温かいご飯やいか(刺身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー589kcal
  • たんぱく質30.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
温かいご飯
200g
いか(刺身)
1/2杯分
にんにくのすりおろし
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
いくら
20g
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
卵黄
1個分
つくり方
1いかは食べやすい大きさに切る。
2耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱を取り、(1)のいかを10分ほど漬け込む(時間外)。
3丼にご飯をよそい、(2)のいか、いくら、真ん中に卵黄をのせ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
漬け込む時間はお好みで調整してください。
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