


簡単!クラムチャウダー風スープ
じゃがいもやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- ほうれん草1束(200g)
- ホールコーン缶1缶(120g)
- あさりの水煮缶1缶(60g)
- 2カップ
水
- 1カップ
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粉チーズ大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは1.5cm角の薄切りにし 、ほうれん草はザク切りにする。コーン、あさりは汁気をきる。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れ、じゃがいもが透き通るまで2~3分ほど炒める。(1)のほうれん草・コーン・あさりを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、フタをして弱火で5分煮る。
- 3Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩を加えて味を調える。
- 4器に盛り、粉チーズをふる。