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レシピ大百科
簡単!クラムチャウダー風スープ

簡単!クラムチャウダー風スープ

じゃがいもやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • ホールコーン缶
    1缶(120g)
  • あさりの水煮缶
    1缶(60g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB片栗粉
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1.5cm角の薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。コーン、あさりは汁気をきる。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れ、じゃがいもが透き通るまで2~3分ほど炒める。(1)のほうれん草・コーン・あさりを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、フタをして弱火で5分煮る。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩を加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、粉チーズをふる。
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