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レシピ大百科
簡単!クラムチャウダー風スープ
プリント
簡単!クラムチャウダー風スープ(じゃがいも+ほうれん草を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー232 kcal
  • たんぱく質9 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
じゃがいも
2個(300g)
ほうれん草
1束(200g)
ホールコーン缶
1缶(120g)
あさりの水煮缶
1缶(60g)
A水
2カップ
A牛乳
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B片栗粉
大さじ2
B水
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1じゃがいもは1.5cm角の薄切りにし、ほうれん草はザク切りにする。コーン、あさりは汁気をきる。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れ、じゃがいもが透き通るまで2~3分ほど炒める。(1)のほうれん草・コーン・あさりを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、フタをして弱火で5分煮る。
3Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩を加えて味を調える。
4器に盛り、粉チーズをふる。
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