チキンとゴロゴロ野菜のカレーライス
鶏むね肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー617kcal
- たんぱく質23g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- 鶏むね肉250g
- じゃがいも・小2個(200g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- にんじん・小1本(100g)
- ほうれん草1束(200g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 水600ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレールウ80g
- ご飯880g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじを加え、全体に油がまわるまで炒め、Aを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして5分煮る。
- 3いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで10~15分弱火で煮、(1)のほうれん草を加えて、しんなりするまで火を通す。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかける。