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レシピ大百科
チキンとゴロゴロ野菜のカレーライス

チキンとゴロゴロ野菜のカレーライス

鶏むね肉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー617kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量116g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    250g
  • じゃがいも・小
    2個(200g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん・小
    1本(100g)
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    600ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ
    80g
  • ご飯
    880g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにし、ほうれん草はザク切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじを加え、全体に油がまわるまで炒め、Aを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして5分煮る。
  • 3
    いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで10~15分弱火で煮、(1)のほうれん草を加えて、しんなりするまで火を通す。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかける。
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