ajinomoto Park
レシピ大百科
Wだし!生姜香るほうれん草チャンプルー
プリント
Wだし!生姜香るほうれん草チャンプルー(ほうれん草+木綿豆腐を使ったレシピ)
15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー409 kcal
  • たんぱく質18.7 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量122 g
材料 (2人分)
ほうれん草・正味
1束(240g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚バラ薄切り肉
100g
Aしょうがのすりおろし
小さじ1(4g)
A水
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水きりする。豚肉はひと口大に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の豆腐をひと口大にちぎりながら入れて、焼き色をつける。
3(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、(1)のほうれん草を加えてさらに炒める。ほうれん草がしんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。
味の素株式会社©