


肉巻きアスパラのオイバタ焼き
豚バラ薄切り肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー439kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量119g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- グリーンアスパラガス・正味4本(80g)
- にんじん・正味40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 20g
バター
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- レタス2枚
- ミニトマト4個
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。にんじんはアスパラの太さに合わせて棒状に切る。レタスはひと口大にちぎる。
- 2豚肉1/4量を広げて、(1)のアスパラ・にんじん1/4量ずつをのせて巻き、塩・こしょうをする。同様にあと3本巻く。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、表面に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、Aを加えてからめるように炒め合わせる。
- 4(3)を好みの大きさに切って器に盛り、(1)のレタス、ミニトマトを添え、フライパンに残ったソースをかける。
- *(3)で豚肉から出た脂が気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取ってください。