


サラダピラフ
米を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー407kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 米2合
- 380ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 20g
バター(食塩不使用)
- サラダチキン風鶏ハム1枚
- ミニトマト6個
- レタス2枚
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
ブラックペッパー
- レモンのくし形切り4切れ
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて炊く(時間外)。
- 3サラダチキンは細かくほぐし、ミニトマトは4等分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
- 4(2)が炊き上がったら、ボウルに移し入れ、(3)のサラダチキン・ミニトマト・レタス、Bを加えてよく混ぜる。
- 5器に盛り、レモンを添える。
- *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。