


うま塩親子丼
鶏もも肉や卵を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー588kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- 鶏もも肉120g
- 玉ねぎ25g
- 卵4個
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 水180ml
- 小ねぎの小口切り10g
- ご飯400g
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2小さめのフライパンに分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて3分煮る。(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- 3器にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、小ねぎを散らす。