


鶏のうま塩南蛮漬け
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー520kcal
- たんぱく質26g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 鶏もも肉300g
- 片栗粉適量
- にんじん25g
- ピーマン20g
- パプリカ(黄)20g
- 玉ねぎ50g
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 150ml
水
- 50ml
酢
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。にんじん、ピーマン、パプリカは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、肉に火が通ったら、(1)のにんじん・ピーマン・パプリカ・玉ねぎを加えて炒め合わせ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて煮る。
- 3「鍋キューブ」が溶けたら、火を止め、器に移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。