


フリカッセ
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー723kcal
- たんぱく質30.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- 鶏もも肉300g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ズッキーニ1/2本(100g)
- パプリカ(赤)1/4個(35g)
- グリーンアスパラガス3本(60g)
- 薄力粉適量
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 300ml
水
- 60ml
生クリーム
- 少々
ブラックペッパー
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、パプリカはひと口大に切る。アスパラは2cm長さの斜め切りにし、それぞれ薄力粉をまぶす。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・アスパラを加えてさらに炒め、A、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加える。
- 3「鍋キューブ」が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、レモンを添える。