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レシピ大百科
茄子餃子

茄子餃子

なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量164g

材料(2人分

  • なす
    3個
  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 青じそ・みじん切り
    10枚分
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 青じそ
    2枚

つくり方

  • 1
    なすはタテ5mm幅に切って、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱して冷ます。
  • 2
    キャベツはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分30秒ほど、しんなりするまで加熱し、水気をしぼる。
  • 3
    ビニール袋にひき肉、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくこね、(2)のキャベツ、みじん切りにしたしそを加えて、全体をよく混ぜ合わせて、タネを作る。
  • 4
    (1)のなすの水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、(3)のタネを等分にのせて半分に折る。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて焼き、焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにする。
  • 6
    器にしそを敷き、(5)を盛る。
  • お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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