ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭バター醤油コンソメごはん

鮭バター醤油コンソメごはん

米や生ざけを使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2合
  • 生ざけ
    2切れ(200g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • しめじ
    1パック
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • 適量
  • バター
    10g
  • 青じそのせん切り・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきる。
  • 2
    さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。
味の素株式会社©