


鮭バター醤油コンソメごはん
米や生ざけを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2合
- 生ざけ2切れ(200g)
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- しめじ1パック
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
しょうゆ
- 水適量
- バター10g
- 青じそのせん切り・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って水気をきる。
- 2さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
- 3炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。