ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭バター醤油コンソメごはん
鮭バター醤油コンソメごはん
米や生ざけを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
2合
生ざけ
2切れ(200g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
しめじ
1パック
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
しょうゆ
小さじ2
適量
バター
10g
青じそのせん切り・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1米は洗って水気をきる。
2さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。
3炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。
味の素株式会社©