


たらとにんじんのコンソメごはん
米やたらを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 米2合
- たら2切れ(200g)
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- にんじん1本(120g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 水適量
- バター10g
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- 白ごま・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って水気をきる。
- 2たらは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは皮つきのまま、すりおろす。
- 3炊飯器に(1)の米を入れ、(2)のにんじん、「コンソメ」を加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のたらをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎ・白ごまを散らす。