ajinomoto Park
レシピ大百科
本格レタス炒飯

本格レタス炒飯

「味の素KK中華あじ」で味が決まる!シャキシャキレタスがやみつきに☆本格的なチャーハンです♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー599kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 豚ひき肉
    100g
  • レタス
    3枚(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 溶き卵
    2個分
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2・1/2
  • グ�ループAこしょう・好みで
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    レタスは1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。(1)のレタス・ねぎを加え、(2)のひき肉を戻し入れてよく炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。
味の素株式会社©