ajinomoto Park
レシピ大百科
本格レタス炒飯
本格レタス炒飯
「味の素KK中華あじ」で味が決まる!シャキシャキレタスがやみつきに☆本格的なチャーハンです♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー599kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量65g
材料(2人分)
ご飯
400g
豚ひき肉
100g
レタス
3枚(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
溶き卵
2個分
「味の素KK中華あじ」
小さじ2・1/2
こしょう・好みで
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
つくり方
1レタスは1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん取り出す。
3フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。(1)のレタス・ねぎを加え、(2)のひき肉を戻し入れてよく炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。
味の素株式会社©