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レシピ大百科
鶏だしトマト担担そうめん

鶏だしトマト担担そうめん

そうめんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量127g

材料(2人分

  • そうめん
    2束
  • 豚ひき肉
    80g
  • しょうがのみじん切り
    5g
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 粉ざんしょう
    適量
  • ホールトマト缶
    200g
  • 1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループAごまだれ・大さじ2
    36g
  • チンゲン菜・ゆでたもの
    4枚
  • 白髪ねぎ
    適量
  • ラー油
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えてさらに香りを出す。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ホールトマト大さじ3、粉ざんしょうを加えて炒め、肉みそを作る。
  • 2
    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして水気をきる。ふたたび湯を沸騰させ、そうめんを入れて温める。
  • 3
    鍋に残りのホールトマト、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
  • 4
    器に(3)のスープを注ぎ入れ、(2)のそうめんを水気をきって加え、チンゲン菜、(1)の肉みそをのせ、白髪ねぎを飾り、好みでラー油をかける。
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