


鶏だしトマト担担そうめん
そうめんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- そうめん2束
- 豚ひき肉80g
- しょうがのみじん切り5g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 粉ざんしょう適量
- ホールトマト缶200g
- 水1・1/2カップ
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 36g
ごまだれ・大さじ2
- チンゲン菜・ゆでたもの4枚
- 白髪ねぎ適量
- ラー油適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えてさらに香りを出す。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ホールトマト大さじ3、粉ざんしょうを加えて炒め、肉みそを作る。
- 2そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして水気をきる。ふたたび湯を沸騰させ、そうめんを入れて温める。
- 3鍋に残りのホールトマト、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
- 4器に(3)のスープを注ぎ入れ、(2)のそうめんを水気をきって加え、チンゲン菜、(1)の肉みそをのせ、白髪ねぎを飾り、好みでラー油をかける。