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レシピ大百科
鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめん

鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめん

そうめんや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • そうめん
    3束
  • 鶏むね肉
    1/2枚(130g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    適量
  • ミニトマト・赤、黄、オレンジなど
    8個
  • きゅうり
    1/2本
  • 青じそ
    6枚
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • レモンのくし形切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はAをふって耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒ほど火が通るまで加熱し、5mm幅のそぎ切りにする。
  • 2
    ミニトマトは半分に切り、きゅうりは7mm幅のいちょう切りにする。しそはタテ半分に切ってから、せん切りにする。
  • 3
    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。ボウルに移し入れ、(1)の鶏肉、(2)のミニトマト・きゅうり・しそ、Bを加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、レモンを添える。
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