鶏むね肉と大葉の鶏だしまぜそうめん
そうめんや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 鶏むね肉1/2枚(130g)
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- ミニトマト・赤、黄、オレンジなど8個
- きゅうり1/2本
- 青じそ6枚
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- レモン汁大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レモンのくし形切り適量
つくり方
- 1鶏肉はAをふって耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒ほど火が通るまで加熱し、5mm幅のそぎ切りにする。
- 2ミニトマトは半分に切り、きゅうりは7mm幅のいちょう切りにする。しそはタテ半分に切ってから、せん切りにする。
- 3そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。ボウルに移し入れ、(1)の鶏肉、(2)のミニトマト・きゅうり・しそ、Bを加えてあえる。
- 4器に盛り、レモンを添える。