


炙りベーコンの冷やし鶏だしそうめん
そうめんやベーコンスライスを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー420kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- そうめん3束
- 水菜20g
- 卵2個
- ベーコンスライス2枚
- しょうがのせん切り5g
- 2カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- いり白ごま適量
つくり方
- 1卵は室温にもどして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、6~7分ほど好みの固さにゆでて水にとり、粗熱が取れたら殻をむき、半分に切る。
- 2水菜は5cm長さに切る。ベーコンはヨコ半分に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、スープを作る。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のベーコンを入れ、カリカリになるまで焼く。
- 4そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。
- 5器に(4)のそうめんを盛り、(3)のベーコン、(2)の水菜、(1)のゆで卵、しょうがをのせ、(2)のスープ を回りから注ぎ入れ、ごまをかける。