ajinomoto Park
レシピ大百科
炙りベーコンの冷やし鶏だしそうめん
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炙りベーコンの冷やし鶏だしそうめん(そうめん+ベーコンスライスを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー454 kcal
  • たんぱく質17.5 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量11 g
材料 (2人分)
そうめん
3束
水菜
20g
2個
ベーコンスライス
2枚
しょうがのせん切り
5g
A水
2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
いり白ごま
適量
つくり方
1卵は室温にもどして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、6~7分ほど好みの固さにゆでて水にとり、粗熱が取れたら殻をむき、半分に切る。
2水菜は5cm長さに切る。ベーコンはヨコ半分に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、スープを作る。
3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のベーコンを入れ、カリカリになるまで焼く。
4そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(3)のベーコン、(2)の水菜、(1)のゆで卵、しょうがをのせ、(2)のスープを回りから注ぎ入れ、ごまをかける。
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