ajinomoto Park
レシピ大百科
炙りベーコンの冷やし鶏だしそうめん
炙りベーコンの冷やし鶏だしそうめん
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー454kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量11g
  • #20分以内
  • #ベーコン
  • #主食
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #丸鶏がらスープ
そうめんやベーコンスライスを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
そうめん
3束
水菜
20g
2個
ベーコンスライス
2枚
しょうがのせん切り
5g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
いり白ごま
適量
つくり方
1卵は室温にもどして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、6~7分ほど好みの固さにゆでて水にとり、粗熱が取れたら殻をむき、半分に切る。
2水菜は5cm長さに切る。ベーコンはヨコ半分に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、スープを作る。
3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のベーコンを入れ、カリカリになるまで焼く。
4そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして、氷水にサッとつけ、水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(3)のベーコン、(2)の水菜、(1)のゆで卵、しょうがをのせ、(2)のスープを回りから注ぎ入れ、ごまをかける。
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