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レシピ大百科
マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん

マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん

そうめんやまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質33.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • そうめん
    3束
  • まぐろ(刺身)
    150g
  • オクラ
    3本
  • しょうが汁
    小さじ1
  • 小粒納豆
    1パック(45g)
  • 長いも
    120g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • みょうがの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 2
    ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 3
    別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。
  • 4
    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。
  • 5
    器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。
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