


マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん
そうめんやまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質33.6g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- そうめん3束
- まぐろ(刺身)150g
- オクラ3本
- しょうが汁小さじ1
- 小粒納豆1パック(45g)
- 長いも120g
- 2カップ
水
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小ねぎの小口切り適量
- みょうがの小口切り適量
つくり方
- 1まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 3別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。
- 4そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。
- 5器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。