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レシピ大百科
マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん
マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん
そうめんやまぐろ(刺身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質33.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量15g
材料(2人分)
そうめん
3束
まぐろ(刺身)
150g
オクラ
3本
しょうが汁
小さじ1
小粒納豆
1パック(45g)
長いも
120g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
適量
みょうがの小口切り
適量
つくり方
1まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
2ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
3別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。
4そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。
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