豚肉とトマトの玉子炒め
豚バラ薄切り肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- トマト1個(150g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 溶き卵2個分
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切る。トマト、玉ねぎは3cm幅のくし形切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。
- 3再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のトマト、「中華あじ」を加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。