ツナきゃべつ炒飯
ご飯やキャベツを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー589kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- ご飯400g
- キャベツ2枚(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- ツナ油漬缶1/2缶(40g)
- 卵2個
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1キャベツは小さめのひと口大に切る。ねぎはタテ4等分に切って、1cm幅に切る。ツナは油をきる。卵はよく溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、しんなりしたら、いったん取り出す。
- 3再びフライパンを熱し、(1)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れる。(1)のツナ・ねぎ、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。