ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とピーマンの中華炒め

豚肉とピーマンの中華炒め

おかずにぴったり☆中華炒め♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    125g
  • パプリカ(赤)
    125g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 「味の素KK中華あじ」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。たけのこはくし形切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)の豚肉、片栗粉を入れて軽くもむように全体にまぶしつける。
  • 3
    フライパンに油を強火で熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  • 4
    再びフライパンを熱し、(2)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒め合わせる。(3)のピーマン・パプリカを戻し入れ、「中華あじ」を加えてさらに炒め合わせる。
味の素株式会社©