


豚肉とピーマンの中華炒め
おかずにぴったり☆中華炒め♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン125g
- パプリカ(赤)125g
- ゆでたけのこ100g
- 「味の素KK中華あじ」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。たけのこはくし形切りにする。
- 2ボウルに(1)の豚肉、片栗粉を入れて軽くもむように全体にまぶしつける。
- 3フライパンに油を強火で熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて炒め、全体に油がまわったら、いったん取り出す。
- 4再びフライパンを熱し、(2)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒め合わせる。(3)のピーマン・パプリカを戻し入れ、「中華あじ」を加えてさらに炒め合わせる。