


ほっこりかぼちゃの濃厚チーズスープ
かぼちゃや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味40g
- ブロッコリー・正味40g
- 大根・正味80g
- 鶏もも肉40g
- 水100ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯1個
- 牛乳200ml
- 30g
シュレッドチーズ
- 小さじ2
水溶き片栗粉
- 少々
こしょう
- バゲット2切れ
- シュレッドチーズ20g
つくり方
- 1かぼちゃ、ブロッコリー、大根、鶏肉は2cm角に切る。バゲットは半分に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・ブロッコリー・大根・鶏肉を入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 3牛乳を加えて、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。
- 4(1)のバゲットにチーズをのせてオーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで焼く。
- 5器に(3)を盛り、(4)のバケットをのせる。