


香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
大根や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量185g
材料(2人分)
- 大根・正味8cm(200g)
- 白菜・正味120g
- 長ねぎ・正味40g
- 鶏もも肉100g
- しょうがのみじん切り10g
- 400ml
水
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
- 2白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
- 4同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
- 5肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加 えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。