ajinomoto Park
レシピ大百科
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ

香ばし長ねぎと大根みぞれスープ

大根や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量185g

材料(2人分

  • 大根・正味
    8cm(200g)
  • 白菜・正味
    120g
  • 長ねぎ・正味
    40g
  • 鶏もも肉
    100g
  • しょうがのみじん切り
    10g
  • グループA
    400ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
  • 4
    同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
  • 5
    肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
味の素株式会社©