ajinomoto Park
レシピ大百科
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量185g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #ねぎ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
大根や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
大根・正味
8cm(200g)
白菜・正味
120g
長ねぎ・正味
40g
鶏もも肉
100g
しょうがのみじん切り
10g
400ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
2白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。
3鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。
4同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。
5肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
味の素株式会社©