れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー
れんこんやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- れんこん・正味80g
- さつまいも・正味60g
- にんじん・正味40g
- 玉ねぎ・正味40g
- ベーコンスライス15g
- 水200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳200ml
- みそ小さじ1/2
- バター5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1れんこん、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)のれんこん・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加え て弱火で煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。
- 4器に盛り、好みでパセリをふる。