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レシピ大百科
れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー

れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー

れんこんやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • れんこん・正味
    80g
  • さつまいも・正味
    60g
  • にんじん・正味
    40g
  • 玉ねぎ・正味
    40g
  • ベーコンスライス
    15g
  • グループA
    200ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • みそ
    小さじ1/2
  • バター
    5g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    れんこん、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)のれんこん・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて弱火で煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、好みでパセリをふる。
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