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レシピ大百科
れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー
れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量80g
  • #20分以内
  • #ベーコン
  • #れんこん
  • #さつまいも
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #味の素KK コンソメ
れんこんやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
れんこん・正味
80g
さつまいも・正味
60g
にんじん・正味
40g
玉ねぎ・正味
40g
ベーコンスライス
15g
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml
みそ
小さじ1/2
バター
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1れんこん、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)のれんこん・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて弱火で煮る。
3野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。
4器に盛り、好みでパセリをふる。
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