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レシピ大百科
ゴボウまきまき満腹スープ

ゴボウまきまき満腹スープ

豚バラ薄切り肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量155g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • ごぼう・正味
    20cm(60g)
  • にんじん・正味
    1/3本(60g)
  • 玉ねぎ・正味
    1/2個(100g)
  • ブロッコリー・正味
    6房(90g)
  • グループA
    600ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ごぼう、にんじんは6cm長さ、5mm幅に切る。ごぼうは水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分40秒ほど加熱する。
  • 2
    豚肉は広げて塩少々をふり、(1)のごぼう・にんじんを等分に巻く。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きごぼうを入れて焼き、焼き目がついたら、(1)の玉ねぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。(1)のブロッコリーを加えて、塩・黒こしょうで味を調える。
  • 4
    (3)の肉巻きごぼうを取り出し、食べやすい長さに切る。
  • 5
    器に(3)を盛り、(4)の肉巻きごぼうをのせる。
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