


ゴボウまきまき満腹スープ
豚バラ薄切り肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー314kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- ごぼう・正味20cm(60g)
- にんじん・正味1/3本(60g)
- 玉ねぎ・正味1/2個(100g)
- ブロッコリー・正味6房(90g)
- 600ml
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ごぼう、にんじんは6cm長さ、5mm幅に切る。ごぼうは水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分40秒ほど加熱する。
- 2豚肉は広げて塩少々をふり、(1)のごぼう・にんじんを等分に巻く。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きごぼうを入れて焼き、焼き目がついたら、(1)の玉ねぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。(1)の ブロッコリーを加えて、塩・黒こしょうで味を調える。
- 4(3)の肉巻きごぼうを取り出し、食べやすい長さに切る。
- 5器に(3)を盛り、(4)の肉巻きごぼうをのせる。