


アスパラとアサリのほっこりスープ
あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー74kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)100g
- 大根・正味6cm(150g)
- 長ねぎ・正味1/2本(50g)
- グリーンアスパラガス・正味2本(40g)
- 400ml
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
- 2大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
- 3鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。