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レシピ大百科
アスパラとアサリのほっこりスープ

アスパラとアサリのほっこりスープ

あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量120g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    100g
  • 大根・正味
    6cm(150g)
  • 長ねぎ・正味
    1/2本(50g)
  • グリーンアスパラガス・正味
    2本(40g)
  • グループA
    400ml
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  • 2
    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
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