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レシピ大百科
アスパラとアサリのほっこりスープ
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アスパラとアサリのほっこりスープ(あさり(殻つき)+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)
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野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー77 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量120 g
材料 (2人分)
あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
A水
400ml
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
つくり方
1あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
2大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
3鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
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