


皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量166g
材料(2人分)
- かぶ2個(正味160g)
- かぶの葉2個分(正味80g)
- しめじ1/3パック(正味40g)
- 大根2cm(正味60g)
- にんじん3cm(正味30g)
- 400ml
水
- 24cm(17g)
「Cook Do 香味ペースト」
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
つくり方
- 1かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。
- 2鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。