鶏だししみしみ根菜鍋
鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量240g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 大根・正味10cm(250g)
- れんこん・正味1節(240g)
- にんじん・正味1本(150g)
- 玉ねぎ・正味1個(200g)
- 水菜・正味1/2束(100g)
- 水720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- しょうがのせん切り20g
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根、れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにする。にんじんは7~8mm幅の輪切りにし、玉ねぎは12等分のくし形切りにする。水菜は4cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)の鶏肉・大根・れんこん・にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、しょうが、(1)の玉ねぎ・水菜を加えて煮る。