ajinomoto Park
レシピ大百科
~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋

~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋

白菜や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量244g

材料(4人分

  • 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
    1袋
  • 白菜・正味
    1/3株(700g)
  • にんじん・正味
    1/2本(75g)
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ・正味
    1本(100g)
  • にら・正味
    1束(100g)
  • グループA
    720ml
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    4個

つくり方

  • 1
    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©