


~濃厚白湯でいただく~ねぎシャキ餃子鍋
白菜や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量244g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」1袋
- 白菜・正味1/3株(700g)
- にんじん・正味1/2本(75g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ・正味1本(100g)
- にら・正味1束(100g)
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。