


牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋
かきと「丸鶏がらスープ」の2つのだしでうま味UP☆野菜にうま味がにしみ込んだ鍋が完成です!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量250g
材料(4人分)
- かき(むき身)200g
- 白菜7枚(正味700g)
- にんじん2/3本(正味100g)
- 長ねぎ1本(正味100g)
- にら1束(正味100g)
- しいたけ4枚
- 4カップ
水
- 大さじ2・1/2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1かきはザルに入れて塩少々(分量外)をふって、ボウルに入れ、水を2~3回取り替えながらふり洗いをし、水気をきる。
- 2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは3mm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉・(1)のかきの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。