ajinomoto Park
レシピ大百科
牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 
牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 
かきと「丸鶏がらスープ」の2つのだしでうま味UP☆野菜にうま味がにしみ込んだ鍋が完成です!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量250g
材料(4人分)
かき(むき身)
200g
白菜
7枚(正味700g)
にんじん
2/3本(正味100g)
長ねぎ
1本(正味100g)
にら
1束(正味100g)
しいたけ
4枚
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2
つくり方
1かきはザルに入れて塩少々(分量外)をふって、ボウルに入れ、水を2~3回取り替えながらふり洗いをし、水気をきる。
牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 の作り方_0_0
2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは3mm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 の作り方_1_0
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉・(1)のかきの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 の作り方_2_0
味の素株式会社©