ajinomoto Park
レシピ大百科
もりもりブロッコリーの鉄板蒸ししゃぶ

もりもりブロッコリーの鉄板蒸ししゃぶ

豚バラ薄切り肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量250g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 白菜・正味
    1/4株(500g)
  • しめじ
    1パック
  • ブロッコリー・正味
    2個(400g)
  • にんじん・正味
    2/3本(100g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/3
  • グループC
    大さじ2
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループCレモン汁
    少々
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの軸の部分は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    ホットプレートに油を熱し、(1)のしめじ・ブロッコリー・にんじんを端に並べておく。(1)の白菜を中央にのせ、(1)の豚肉を白菜の上に広げてのせる。フタをして160℃くらいで10~15分ほど蒸し焼きにする。
  • 3
    A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせてつけだれを作って添える。
味の素株式会社©