


電子レンジで!ゴーヤチャンプル
定番のゴーヤチャンプルーを電子レンジで簡単に!ゴーヤ初心者さんにもおすすめ♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質23g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本
- 厚揚げ150g
- 豚こま切れ肉100g
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 適量
黒こしょう
- 溶き卵1個分
- 削り節適量
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、3mm幅くらいの薄切りにする。厚揚げは半分に切って、さらに1cm幅に切る。
- 2耐熱容器に(1)のゴーヤ・厚揚げ、豚肉の順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 3いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて1分加熱し、削り節をふる。