ajinomoto Park
レシピ大百科
電子レンジで!ゴーヤチャンプル
電子レンジで!ゴーヤチャンプル
定番のゴーヤチャンプルーを電子レンジで簡単に!ゴーヤ初心者さんにもおすすめ♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
ゴーヤ
1/2本
厚揚げ
150g
豚こま切れ肉
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
黒こしょう
適量
溶き卵
1個分
削り節
適量
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、3mm幅くらいの薄切りにする。厚揚げは半分に切って、さらに1cm幅に切る。
2耐熱容器に(1)のゴーヤ・厚揚げ、豚肉の順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
3いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて1分加熱し、削り節をふる。
味の素株式会社©