ajinomoto Park
レシピ大百科
3種のきのこと豆腐のみそ汁
プリント
3種のきのこと豆腐のみそ汁(絹ごし豆腐+えのきだけを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー79 kcal
  • たんぱく質6.7 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
えのきだけ
40g
しめじ
40g
まいたけ
40g
にんじん
20g
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/4
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©