ajinomoto Park
レシピ大百科
3種のきのこと豆腐のみそ汁
3種のきのこと豆腐のみそ汁
絹ごし豆腐やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量10g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
えのきだけ
40g
しめじ
40g
まいたけ
40g
にんじん
20g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/4
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©