


かきのみそ汁
かき(むき身)や大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量82g
材料(4人分)
- かき(むき身)150g
- 大根1/4本
- にんじん1/2本
- 木綿豆腐1/2丁
- 長ねぎ1/2本
- 600ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1かきは流水でふり洗いする。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根・にんじん・豆腐を加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、(1)のかき・ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、火を止める。