ajinomoto Park
レシピ大百科
かきのみそ汁

かきのみそ汁

かき(むき身)や大根を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量82g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    150g
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1/2本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    かきは流水でふり洗いする。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根・にんじん・豆腐を加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、(1)のかき・ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、火を止める。
味の素株式会社©