


けんちんみそ汁
豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 大根1/4本
- にんじん1/2本
- 里いも4個
- ごぼう1/4本
- しいたけ4枚
- こんにゃく1/2枚
- 600ml
水
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉は食べやすい長さに切る。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにし、こんにゃくは短冊切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。