ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のちゃんちゃんみそ汁

鮭のちゃんちゃんみそ汁

さけやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • さけ
    2切れ(140g)
  • じゃがいも・正味
    1個(180g)
  • キャベツ・正味
    2枚(100g)
  • しめじ・正味
    1/2パック(50g)
  • 長ねぎ・正味
    1/2本(50g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    1・1/2本分(10g)

つくり方

  • 1
    さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©