


鮭のちゃんちゃんみそ汁
さけやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- さけ2切れ(140g)
- じゃがいも・正味1個(180g)
- キャベツ・正味2枚(100g)
- しめじ・正味1/2パック(50g)
- 長ねぎ・正味1/2本(50g)
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り1・1/2本分(10g)
つくり方
- 1さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。